top of page


     

Вглядываясь в историю этого заповедного уголка Русской земли , слушая рассказы старожилов об укладе и образе жизни уже ушедших поколений , можно увидеть , что в этой земле , как в зеркале , отразилась история всей нашей многострадальной России , во всей полноте раскрылись особенности духовных и культурных традиций её народа. Здесь , среди дремучих лесов и болот строились монастыри , в которых молились монахи-старцы , проходила древняя Ивангородская дорога , по которой не только везли свой товар в Европу купцы и двигались послы иностранных государств , но проезжал и сам Иван Грозный со своим войском.
В 1900 году акционерному обществу Московско-Виндавско-Рыбинской железной дороги было поручено строительство новой железнодорожной линии Санкт-Петербург - Витебск , которая соединила бы столицу ,и главное , резиденцию императора в Царском Селе с южными и западными районами страны. И вот в 1903 году через земли Георгиевского прихода начинается первое движение железнодорожного транспорта. Это событие в какой-то степени меняет сложившуюся веками географию этих мест. К этому глухому и заповедному уголку России вплотную подошла волна промышленного прогресса, охватившая в то время всю страну. На территории Георгиевского прихода появляются новые дороги , пристанционные поселки и даже промышленные предприятия. В двух километрах от деревни Новинка появилась первая железнодорожная станция с одноименным названием, рядом с которой в скором времени вырастает поселок. Сюда вскоре переехало и волостное правление Глебовской волости.
Одновременно с открытием новой железной дороги на берегу Кремянки, немного выше по течению от деревни Воцко, на землях , принадлежащих герцогам Мекленбург-Стрелицким , начинается строительство лесопильного парового завода под руководством управляющего Кременским лесничеством герцогов немца Эмилия Фридриховича Штока.
Завод оборудовался по последнему слову техники. Паровые машины для обработки дерева покупались в торговых фирмах Англии и Германии Вейде и Кирхнер. В 1905 году рядом с заводом был устроен полустанок с названием Чаща. От завода к полустанку была проложена железнодорожная ветка, по которой вагоны с готовым лесоматериалом отправлялись в нужном направлении. Лесопильный завод был запущен в 1908 году , а в 1910 году он давал стопроцентную прибыль. Рядом с заводом было выстроено двухэтажное здание конторы. Зимой на сезонные работы к Штоку стекалось большое количество крестьян из окрестных деревень. Вскоре при заводе появился поселок , в котором в 1907 году проживало 29 человек.
Завод работал и после революции до начала 30-х годов, когда взорвался паровой котел и завод прекратил свое существование. Лесозаготовительные работы после закрытия завода не прекратились, и на его месте появился лесопункт. Но название поселка прочно сохранилось , и до сих пор местные жители Чащи называют ту часть поселка Завод.
Небольшая живописная деревушка Воцко или , как в прошлом её называли , Вотское, расположенная недалеко от завода на берегу Кремянки, в начале ХХ века насчитывала 9 дворов. Появилась она не ранее XIX века.
Рядом с заводским поселком на берегах рек Кремянки и Зверинки разместились крестьянские хутора - Загуляев хутор, Огаркин хутор, Кузнецов хутор. Хутора с таким названием существуют и поныне.
В четырех километрах от бывшего завода на правом берегу Кремянки был ещё один замечательный хутор ,о котором стоит рассказать.Принадлежал он егерю Гурьянову. Сейчас на его месте находится садоводство Волна, и на берегу можно увидеть остатки прежнего фундамента.Напротив этого места , на другом берегу Кремянки находится известный почти всем местным обитателям родник с серебряной водой. До революции здесь была охотничья усадьба - большой дом-гостинница на 12 комнат. Приезжали поохотиться знатные гости, возможно и хозяева здешних лесов императорской фамилии. От железнодорожной станции к усадьбе вела дорога, ближе к усадьбе она переходила в аллею, обсаженную лиственницей. Рассказывают, что рядом с усадьбой разгуливали экзотические фазаны и бил фонтан, который помнят старожилы. Вода к фонтану поступала при помощи водогона из родника по трубе, проложенной по дну Кремянки. До войны в здании охотничьей гостинницы жили рабочие лесопункта, а во время войны усадьба была сожжена.
Как уже было сказано, от станции к лесопильному заводу была проложена железнодорожная ветка, рядом с ней шла проселочная дорога. И только после войны , в 50-х годах , появившимися в этих местах переселенцами из Брянской, Псковской и других областей лесное пространство вдоль железнодорожной ветки застраивается новыми домами. Постепенно вырос большой поселок с названием Чаща, протянувшийся на 2,5 километра.
 Из писцовых книг известно , что в XV веке на месте Георгиевского погоста была деревня , а в ней часовня. Деревня эта называлась "на Шуче на луке у часовни". Шуча - это древнее название местности , на котором располагалась деревня. Шучей также называлась небольшая речка на границе погоста , впадающая в Оредеж. Сейчас эта речка или ручей называется Каменка. В просторечье же местность эта называлась Щучье .
В началеXVI века в деревне на Шуче было четыре крестьянских двора , в них согласно писцовым книгам проживали:
"Микифорик Ивашков, братанич его Пантелейко Гридин, Конанко Захаров, Гридка Ивашков, Левонко дьяк, Карпик колпачник", они "сеют ржи двенадцать коробей, сена косят двести копен".  Всего же в трех деревнях "дворов семь, людей в них тринадцать человек , а обеж шесть, две сохи". А дохода "с четырех обеж из хлеба четверть; а с дву обеж две бочки пива, два воза сена, четыре денги, из хлеба пятина. И за тот... доход давали оброк рубль и десять гривен"
 В середине XVI века (до 1568 года) в деревне на Шуче возникает деревянная церковь святого Великомученика Георгия , как выставка Спасского погоста на Оредеже , располагавшегося в 20 километрах ниже по течению реки. В начале 1580-х годов в ходе Ливонской войны Георгиевский храм и близлежащие деревни были разорены. Деревни Дуброва и Филисово уже не возрождаются.  В деревне же на Шуче рубежу XVI-XVII вв. восстанавливается Георгиевская церковь. В середине XVII века здесь строится новая деревянная церковь , а затем в 1702 году еще одна, После Ливонского разорения Георгиевская церковь была причислена к Климентовскому Тесовскому погосту на Оредеже , погост-место которого с церковью святого Климента находилась в нижнем течении реки рядом с современным селением Ям-Тесово.
В начале XIX века Георгиевский приход был достаточно обширным. В него входило 14 деревень: Нестерково , Тарасино, Глебово, Кремено , Воцко , Озерешно , Ольховец , Новинка , Чаща , Савкино , Порожек , Хаймино , Слудицы , Лыссово , кроме того , к приходу относилась усадьба с названием Князщицы.
    Наступил 1937 год. К этому времени в стране уже закрывались последние церкви. А в деревне выросло новое поколение , воспитанное в советских школах в неверии. В это время Тарасинскому сельсовету , на территории которого находилась церковь Георгия Победоносца , было дано указание сверху не медлить с закрытием церкви. Несмотря на ходотайство верующих , церковь св. Великомученика и Победоносца Георгия была закрыта.
После закрытия церкви все иконы и храмовая утварь были сожжены на костре комсомольцами под руководством местных властей. А саму церковь через некоторое время разобрали на кирпичи и разнесли для своих нужд по домам сами деревенские жители.
  "Наверное , нас потом Бог и наказал,- рассказывала Вера Ивановна Брацишко из деревни Нестерково,- что всю деревню немцы сожгли. А из комсомольцев , которые иконы жгли , никто с войны не вернулся."

    Таким образом ,11 июля 1938 года закончилась многовековая история Георгиевского прихода ,а на его
землях на много лет перестала возноситься жертва Богу.

 

 

 

p.s. Хочу выразить огромную признательность за возможность опубликовать выдержки из книги "Георгиевский приход на Оредеже" автору Н.А.Топилиной.

Выдержки из книги Н.А.Топилиной "Георгиевский приход на Оредеже"(приобрести книгу можно храме преподобного Серафима Соровского в пос.Чаща)

Дорогие братья и сестры преобрести книгу "Георгиевский приход на Оредеже" автора Н.А.Топилиной можно в храме преподобного СЕРАФИМА  САРОВСКОГО расположенного в пос.Чаща ,расписание работы храма смотрите на сайте,а так же о приобретении книги можно позвонить автору по тел.+7-911- 167-61-48

bottom of page